◎圧力鍋で手作り粒あん レシピ・作り方
材料(タッパー3つ人分)
- 乾燥小豆 200g
- 水 浸る位 300cc
- 水 小豆の3倍 600cc
- シュガーカット0顆粒 小さじ8〜10(24〜30g)
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆を水で洗い、鍋に小豆が浸かる位の水(300cc)で30分程浸けておく。
-
2
浸けた水のままの鍋に火をかけて、沸騰したらザルに開けてお湯を捨てる。
(アク抜き代わり) -
3
圧力鍋に小豆・水(600cc)を入れ蓋をして加圧
圧力がかかったら弱火で20~25分加熱。ピンが落ちるまで放置。 -
4
圧が抜けたら蓋をあける。
圧力前は水が多い様に見えるけど、煮詰める前で写真の状態。結構吸ってる。 - 5 甘味料と塩を加え、小豆が柔らかくなるまで焦げない様に時々混ぜながら10分〜煮詰める。
-
6
※冷めると味がしみるので薄めに仕上げた方が◎
冷めてから味見して、足りなければ+
上記分量でこのタッパー3つ分
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