常備菜やお弁当にも、きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fumi’’
しっかり味の染みた、歯ごたえのあるきんぴらごぼう。沢山作って、常備菜に。お弁当の1品に助かります。
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

ごぼう
2本
にんじん
1本
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ4
だし汁(水と顆粒だしでも可)
大さじ4(60ml)
塩(顆粒だし使用時は1/2の量を)
2g
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をそぎ、千切りし、あく抜きをする。
    にんじんは皮をむいて千切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をしき、ごぼうとにんじんを炒める。
  3. 3
    ごぼうとにんじんに火が通ったら、砂糖、酒、だし汁を加え、さらに塩と醤油を加え、水分が無くなるまで炒り煮する。(じっくり歯ごたえが残る程度に入り煮する)
  4. 4
    みりんを食わえ、照りを出す。
  5. 5
    冷まして味をなじませる。好のみでごまをふえう。

おいしくなるコツ

炒り煮すること。一度冷まし、味をしっかりなじませること。

きっかけ

仕事が忙しい日の常備菜に。

公開日:2016/01/19

関連情報

カテゴリ
ごぼう糸こんにゃく作り置き・冷凍できるおかずにんじん
関連キーワード
常備菜 きんぴら お弁当 つまみ
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 1 件)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする