常備菜やお弁当にも、きんぴらごぼう レシピ・作り方

常備菜やお弁当にも、きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
Fumi’’
Fumi’’
しっかり味の染みた、歯ごたえのあるきんぴらごぼう。沢山作って、常備菜に。お弁当の1品に助かります。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をそぎ、千切りし、あく抜きをする。
    にんじんは皮をむいて千切りにする。
  2. 2 フライパンに油をしき、ごぼうとにんじんを炒める。
  3. 3 ごぼうとにんじんに火が通ったら、砂糖、酒、だし汁を加え、さらに塩と醤油を加え、水分が無くなるまで炒り煮する。(じっくり歯ごたえが残る程度に入り煮する)
  4. 4 みりんを食わえ、照りを出す。
  5. 5 冷まして味をなじませる。好のみでごまをふえう。

きっかけ

仕事が忙しい日の常備菜に。

おいしくなるコツ

炒り煮すること。一度冷まし、味をしっかりなじませること。

  • レシピID:1100011833
  • 公開日:2016/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう糸こんにゃく作り置き・冷凍できるおかずにんじん
関連キーワード
常備菜 きんぴら お弁当 つまみ
料理名
きんぴらごぼう
Fumi’’
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る