常備菜やお弁当にも、きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ごぼう 2本
- にんじん 1本
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ4
- だし汁(水と顆粒だしでも可) 大さじ4(60ml)
- 塩(顆粒だし使用時は1/2の量を) 2g
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ1
作り方
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1
ごぼうは皮をそぎ、千切りし、あく抜きをする。
にんじんは皮をむいて千切りにする。 - 2 フライパンに油をしき、ごぼうとにんじんを炒める。
- 3 ごぼうとにんじんに火が通ったら、砂糖、酒、だし汁を加え、さらに塩と醤油を加え、水分が無くなるまで炒り煮する。(じっくり歯ごたえが残る程度に入り煮する)
- 4 みりんを食わえ、照りを出す。
- 5 冷まして味をなじませる。好のみでごまをふえう。
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
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じゅんいちじゅんいちじゅんいちじゅんいちじゅんいち2021/07/21 18:34美味しくできました。