かぼちゃとひき肉の塩煮 レシピ・作り方
材料(三人人分)
作り方
- 1 小鍋に水を沸かし、さやいんげんをさっと茹でる。ゆであがったら箸でさやいんげんをとり、ざるにあげる。鍋に残ったお湯にひき肉をいれ、10秒程箸でくるくるまぜ、ざるにあげる。
- 2 かぼちゃは食べやすい大きさにきる。鍋に皮を下にして並べてひたひたまで水をいれて強火にかける。ひき肉とみりんもいれる。
- 3 3分程炊いたら塩をいれて落し蓋をして強火で加熱。かぼちゃに火が通ったら出来上がり。その時煮汁が残っていれば、煮汁はとばしてください。
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4
ひき肉を別にゆでることであっさりした塩味にあいます。
盛り付けるときにさやいんげんをもりつけてください。
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v(。・・。)るん♪03942015/12/21 21:49こんばんは~。冬至には一日早いけど、かぼちゃにしました♪サヤ抜きですが、美味しく出来ました♪