イカと大根の煮物 レシピ・作り方

イカと大根の煮物
  • 約30分
ひかりMAM
ひかりMAM
イカの旨みを吸った大根が美味しいです。

材料(3人人分)

  • 小イカ 6杯
  • 大根 15センチ
  • 顆粒だしのもと 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 清酒 大さじ2
  • みりん、醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて1センチ幅にイチョウ切りする。それを水から15分ほど下茹でしておく。
  2. 2 イカはワタと目、クチをとりよく洗って食べやすく切っておく。
  3. 3 鍋に、イカ、大根をいれて、ひたひたより少し多めに水をいれて、砂糖と清酒、だしのもとをいれて火にかける。
  4. 4 湧いたらみりん、醤油をいれて煮汁が少なくなるまで弱火でたく。

きっかけ

いかが安かったので

  • レシピID:1100011461
  • 公開日:2015/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る