牛すじ肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ肉 250g
- 人参 2本
- ジャガイモ 2個
- 玉ねぎ 1個
- ごぼう 1本
- しめじ 1パック
- にんにく 1かけ
- トマト缶(400g) 1缶
- コンソメのもと 2個
- 赤ワイン 50cc
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル(炒め用) 少々
- 水 200cc
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1 牛すじ肉を一口大に切り、人参とジャガイモを6mmくらいの輪切りに、玉ねぎをくし形に、ごぼうを5cmくらいの四つ割りに、にんにくは薄切り、しめじはいしづきを取ってほぐしておく。
-
2
玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒める。
香りがしてきたら、お肉、野菜を入れて炒める。 -
3
2の鍋にトマト缶、コンソメのもと、水を入れて煮込む(水が少なそうなら、少し足してかぶるくらいにしてください)。
沸騰してしばらくしたらアクを取ります。 -
4
赤ワイン、ローリエを入れて1時間ほど煮込みます。
味を見て、お好みで塩・コショウを足してできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛すじ肉のトマト煮込み
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