牛すじ肉のトマト煮込み レシピ・作り方

牛すじ肉のトマト煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ちゅり坊。
ちゅり坊。
ビーフシチューを食べたいなぁと、それらしいものを作りましたw

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛すじ肉を一口大に切り、人参とジャガイモを6mmくらいの輪切りに、玉ねぎをくし形に、ごぼうを5cmくらいの四つ割りに、にんにくは薄切り、しめじはいしづきを取ってほぐしておく。
  2. 2 玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒める。
    香りがしてきたら、お肉、野菜を入れて炒める。
  3. 3 2の鍋にトマト缶、コンソメのもと、水を入れて煮込む(水が少なそうなら、少し足してかぶるくらいにしてください)。
    沸騰してしばらくしたらアクを取ります。
  4. 4 赤ワイン、ローリエを入れて1時間ほど煮込みます。
    味を見て、お好みで塩・コショウを足してできあがりです。

きっかけ

牛すじが好きで、トマトソースで何かできないかなと思いました。

おいしくなるコツ

アク取りはやっぱり大事ですね。

  • レシピID:1100011343
  • 公開日:2015/11/06
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カテゴリ
牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ
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牛すじ肉 トマト缶 赤ワイン 煮込み
料理名
牛すじ肉のトマト煮込み
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