◎かぼちゃの煮物〜レンジver レシピ・作り方

◎かぼちゃの煮物〜レンジver
  • 約15分
  • 100円以下
natsumi_mama
natsumi_mama
素朴な南瓜の甘みを感じたいのでダシなし(o^^o)

材料(1〜2人分)

  • かぼちゃ 正味110g〜150g位ならok
  • ★シュガーカット 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2/3
  • ※☆パルスイートなら 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 切る前にラップで包んでレンジに少しかけると、切りやすく、更に種がきれいに取れる!
  2. 2 南瓜の種とワタを取り3~5cm位に切る。
    ※真っ直ぐ包丁を入れると固いので斜めにカットすると簡単
  3. 3 ※火の通りを良くするには、皮の中央や所々を削ぐように切り落とす。
  4. 4 スチーマーに調味料のみ入れ、蓋をしレンジで数秒加熱。甘味料を溶かす。
    ※蓋をしないと醤油が焦げる>_<
  5. 5 (できれば南瓜にピッタリサイズのスチーマー)3に皮を下にして入れ、蓋をして700wのレンジで6分加熱。
  6. 6 加熱後、蓋をしたまま10分くらい蒸らす。
    もっと時間があれば、そのまま冷ませば味が染みて美味しさup
  7. 7 皮まで柔らかですよ〜♪
  8. 8 あまり売ってない日本南瓜(東洋種)…水分と繊維が多くて粘り気が強く、型崩れしにくい。上品な味わいに仕上がる煮物向き
  9. 9 西洋南瓜(栗かぼちゃが有名)…日本南瓜の倍まではいかないが、だいぶ糖質が高い=甘みが強い。果肉がホクホクでオーブン焼き、サラダ、お菓子やポタージュ向き♪
  10. 10 個人的には甘い西洋南瓜の煮物も美味しいと思います♪
    砂糖の具合を調整する時の参考にして下さい★
  11. 11 かぼちゃは収穫してすぐより、保存して置くと甘みが増すそう。って事は真冬のかぼちゃは甘々かな(o^^o)?
  12. 12 糖が心配なあなたは1日100gまで♪
    作るとつい食べ過ぎちゃうので少しずつやりましょー★

きっかけ

レシピID 1100010213を1/3量だけ作りたい♪

おいしくなるコツ

完成後すぐはやはり鍋ほど味が染みてないσ(^_^;)気長に待ちましょう♪

  • レシピID:1100011122
  • 公開日:2015/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃシリコンスチーマーで作る野菜のおかずその他の電子レンジで作る料理
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2015/11/23 13:21
    ◎かぼちゃの煮物〜レンジver
    こんにちは~簡単で美味しいでした。レシピありがとうございました^^;

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る