◎かぼちゃの煮物〜レンジver レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- かぼちゃ 正味110g〜150g位ならok
- ★シュガーカット 小さじ1
- ★醤油 小さじ2/3
- ※☆パルスイートなら 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- 水 小さじ1/2
作り方
- 1 切る前にラップで包んでレンジに少しかけると、切りやすく、更に種がきれいに取れる!
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2
南瓜の種とワタを取り3~5cm位に切る。
※真っ直ぐ包丁を入れると固いので斜めにカットすると簡単 - 3 ※火の通りを良くするには、皮の中央や所々を削ぐように切り落とす。
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4
スチーマーに調味料のみ入れ、蓋をしレンジで数秒加熱。甘味料を溶かす。
※蓋をしないと醤油が焦げる>_< - 5 (できれば南瓜にピッタリサイズのスチーマー)3に皮を下にして入れ、蓋をして700wのレンジで6分加熱。
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6
加熱後、蓋をしたまま10分くらい蒸らす。
もっと時間があれば、そのまま冷ませば味が染みて美味しさup - 7 皮まで柔らかですよ〜♪
- 8 あまり売ってない日本南瓜(東洋種)…水分と繊維が多くて粘り気が強く、型崩れしにくい。上品な味わいに仕上がる煮物向き
- 9 西洋南瓜(栗かぼちゃが有名)…日本南瓜の倍まではいかないが、だいぶ糖質が高い=甘みが強い。果肉がホクホクでオーブン焼き、サラダ、お菓子やポタージュ向き♪
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10
個人的には甘い西洋南瓜の煮物も美味しいと思います♪
砂糖の具合を調整する時の参考にして下さい★ - 11 かぼちゃは収穫してすぐより、保存して置くと甘みが増すそう。って事は真冬のかぼちゃは甘々かな(o^^o)?
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12
糖が心配なあなたは1日100gまで♪
作るとつい食べ過ぎちゃうので少しずつやりましょー★
きっかけ
レシピID 1100010213を1/3量だけ作りたい♪
おいしくなるコツ
完成後すぐはやはり鍋ほど味が染みてないσ(^_^;)気長に待ちましょう♪
- レシピID:1100011122
- 公開日:2015/09/08
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libre*2015/11/23 13:21こんにちは~簡単で美味しいでした。レシピありがとうございました^^;