豚肉の肉じゃが レシピ・作り方

豚肉の肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
水色ペンシル
水色ペンシル
牛肉の代わりに、安い豚肉を使ってみました♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむいて、4分割する。
    小さいのは3分割くらい。
  2. 2 水にさらしてあく抜きをする。
  3. 3 しらたきは、食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 玉葱は皮をむいて、くし型に切っておく。
  5. 5 鍋に、ジャガイモ、しらたき、玉葱、豚肉をいれ、だしを張って、酒、みりん、醤油を加える。
    蓋をして強火にかけ、
    沸騰したらひと煮立ちし、火を止めて、放置しておく。
  6. 6 絹さやは、いっしょに煮ると、色が濁るので、
    別の鍋に湯を沸かし、塩一つまみを入れて、絹さやを入れて、色が鮮やかになったところでざるに取り出す。
  7. 7 鍋を開けてみて、ジャガイモが割れていたら火が通っているので、器に盛り付ける。
  8. 8 ジャガイモ、肉、玉葱、しらたきを盛って、絹さやをキレイに乗せる。

きっかけ

冷たいものばかり食べていたので、たまには、ご飯のおかずになるものを。

おいしくなるコツ

味を濃い目に作って、冷蔵庫で冷すと美味しい。

  • レシピID:1100011016
  • 公開日:2015/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る