豚肉の肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ 4~5個
- 豚細切れ 1パック
- しらたき 1袋
- 絹さや 1パック
- だし(かつおぶし、こんぶ) 2カップ
- 酒 100cc
- みりん 100cc
- 醤油 3分の1カップ
- 玉葱 4分の1個
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむいて、4分割する。
小さいのは3分割くらい。 - 2 水にさらしてあく抜きをする。
- 3 しらたきは、食べやすい大きさに切っておく。
- 4 玉葱は皮をむいて、くし型に切っておく。
-
5
鍋に、ジャガイモ、しらたき、玉葱、豚肉をいれ、だしを張って、酒、みりん、醤油を加える。
蓋をして強火にかけ、
沸騰したらひと煮立ちし、火を止めて、放置しておく。 -
6
絹さやは、いっしょに煮ると、色が濁るので、
別の鍋に湯を沸かし、塩一つまみを入れて、絹さやを入れて、色が鮮やかになったところでざるに取り出す。 - 7 鍋を開けてみて、ジャガイモが割れていたら火が通っているので、器に盛り付ける。
- 8 ジャガイモ、肉、玉葱、しらたきを盛って、絹さやをキレイに乗せる。
きっかけ
冷たいものばかり食べていたので、たまには、ご飯のおかずになるものを。
おいしくなるコツ
味を濃い目に作って、冷蔵庫で冷すと美味しい。
- レシピID:1100011016
- 公開日:2015/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
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