塩麹鶏の冷やしうどん レシピ・作り方

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らんぽーね
漬け込んだ鶏肉と相性が良いです

材料(1人分)

冷凍うどん(さぬきうどん)
1袋
鶏ムネ肉
100g弱
わかめ(乾燥わかめを水で戻す)
小さじ1
玉ネギ(スライス)
1/4個
トマト
1/4個
塩麹
小さじ2~
●ポン酢
大さじ1
●(濃縮)めんつゆ
小さじ1
●水
100cc

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉に塩麹をつけ、ラップをかけて冷蔵庫で寝かす。
    (できれば3時間以上)

    冷凍うどんを(テーブルマークのさぬきうどん使用)表示通り茹でたら、冷水に浸し、よく水気を切る。
  2. 2
    ①の鶏ムネ肉にラップをして電子レンジで加熱し蒸す。(500wで約3分)
    粗熱を取り、適度な大きさにそぎ切りする。

    トマトはくし型に、わかめはよく水気を絞り食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ●印のものを混ぜタレをつくる。

    器に①のうどんを盛り、②の鶏ムネ肉、トマト、わかめ、(水気を絞った)スライス玉ねぎを順に乗せる。
    (↑のタレをかけて食べて下さい)

きっかけ

麹につけ寝かせた鶏肉の旨味を生かしました。

公開日:2015/07/26

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんぶっかけうどんアレンジうどんサラダうどん簡単鶏肉料理
関連キーワード
ランチ 酒の〆に ブランチ 冷製うどん
料理名
塩麹鶏の冷たいうどん

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らんぽーね 気取らずマイペースに。 常備している食材で少しだけひと工夫のお料理です。

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