ご飯がすすむ!野菜をたっぷり美味しく頂ける回鍋肉 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 豚肉(細切れ又はロースなど) 150~200g
- キャベツ 4分の1カット
- ピーマン 2個
- ★おろしニンニク 大さじ1
- ★おろし生姜 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★豆板醤 小さじ3
- ★甜麺醤 小さじ2
- ☆水 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆鶏ガラ(粉末タイプ) 小さじ2分の1
- 片栗粉と水 各大さじ1ずつ
作り方
- 1 豚肉は大きければ食べやすいサイズにカットします。キャベツは5㎝角位に切りピーマンは乱切りにします。
- 2 ☆の調味料等を混ぜ合わせ、更に★の調味料を加えてたれを予め準備しておきます。
- 3 フライパンに分量外のサラダ油大さじ1を熱して豚肉、野菜の順に炒めます。豚肉にだいたい火が通ったら中火にし2のたれを加えて炒めます。油跳ねに注意!!
- 4 たれが全体に絡まったら水溶き片栗粉を回し入れさっと混ぜてとろみが出たら素早く盛り付けて完成です。
きっかけ
主人からのリクエストメニューとキャベツの消費のため(^_^;)))
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで分量を調整してください。
- レシピID:1100010828
- 公開日:2015/06/27
関連情報
- カテゴリ
- ホイコーロー(回鍋肉)
レポートを送る
2 件