かつおのたたき~薬味たっぷり胡麻風味 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、細ねぎは小口切りに。ミョウガは薄切り、生姜は千切りにする。
- 2 かつおは約8mm厚さに切り器に並べ、1を上にのせポン酢をかける。ごま油をたらして、炒りごまを散らす。
- 3 ※かつおも薬味も、よく冷やすほうが美味しいです。
- 4 ※ごま油は香り高い金ごま油でも、ふつうのごま油でも…お好みのごま油でどうぞ。
きっかけ
鰹には、良質のたん白質、鉄分やビタミン、血液サラサラ効果のあるEPA、脳の働きをよくするDHAがたっぷり含まれているそうです。さっぱりたっぷり食べたいので、いつもより風味の良いたたきに仕上げました。
おいしくなるコツ
薬味は他に、ニンニク、ワサビ、青じそ、木の芽、などなどお好みのものでどうぞ。
- レシピID:1100010653
- 公開日:2015/06/09
関連情報
- カテゴリ
- かつおのたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません