@鯛のちり蒸し レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
蒸篭は水に浸けて濡らす。
鍋のお湯を沸かしておく。 - 2 鯛は4等分のそぎ切りにし、塩を振りかけて10分おく。ペーパーで拭き取り酒を振って5分〜おく。水気が出たら拭き取る。
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3
だし昆布は表面の汚れを除き、適当に切る。
しめじは小房に分け、豆腐は半分に切る。
人参は皮をむいて紅葉型で抜く。 -
4
ネギは長さ5ミリ程度に切り、外の部分は千切りにして水にさらし水気を切る。
芯の部分はブツ切り。 -
5
器にだし昆布を入れ、もみじのかげを台に2・3の具材を盛り付ける。
蒸篭の蒸気が上がっていたら強火で12分〜蒸す。 - 6 蒸し上がったら4のネギをのせ、お好みでポン酢醤油を添えたら完成
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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