@ふろふき大根〜肉みそあん レシピ・作り方

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natsumi_mama
とぎ汁で茹でるとアク・えぐみが取れて白い仕上がり☆

材料(2人分)

大根
200g
お米のとぎ汁
800cc程度
だし昆布
7〜8cm角×2枚
★鶏ひき肉
20g
★酒
小さじ1
☆赤味噌
15g
☆きび砂糖
20g
☆本みりん
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆水
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は厚さ2cm程度(100g)に切り皮を厚めに剥く。面取り・片面に隠し包丁を入れる。
  2. 2
    鍋にお米のとぎ汁・だし昆布・大根を入れ強火。
    沸騰したら弱〜中火にして40分程度煮る。
    竹串がすっと通ればok
  3. 3
    茹でている間に別鍋で肉みそあんを作る。
    ★を入れて弱〜中火にかけ、ひき肉がポロポロになるまで2分程度炒める。
  4. 4
    ☆を加えて混ぜる。
    沸騰後、弱火で1分程度。
    昆布を敷いて大根をのせ、あんをかけたら完成

おいしくなるコツ

皮に近い部分は筋が多いので厚めに剥く。しょうじ、と言う年輪の様な部分まで剥くと良い☆

きっかけ

濃〜い味好きなおばあちゃんへ☆柔らか大根と赤みそに鶏ミンチもプラス! ちなみに私は食べられないσ(^_^;)

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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