@ふろふき大根〜肉みそあん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は厚さ2cm程度(100g)に切り皮を厚めに剥く。面取り・片面に隠し包丁を入れる。
-
2
鍋にお米のとぎ汁・だし昆布・大根を入れ強火。
沸騰したら弱〜中火にして40分程度煮る。
竹串がすっと通ればok -
3
茹でている間に別鍋で肉みそあんを作る。
★を入れて弱〜中火にかけ、ひき肉がポロポロになるまで2分程度炒める。 -
4
☆を加えて混ぜる。
沸騰後、弱火で1分程度。
昆布を敷いて大根をのせ、あんをかけたら完成
きっかけ
濃〜い味好きなおばあちゃんへ☆柔らか大根と赤みそに鶏ミンチもプラス! ちなみに私は食べられないσ(^_^;)
おいしくなるコツ
皮に近い部分は筋が多いので厚めに剥く。しょうじ、と言う年輪の様な部分まで剥くと良い☆
- レシピID:1100010564
- 公開日:2015/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません