@ふろふき大根〜肉みそあん レシピ・作り方

@ふろふき大根〜肉みそあん
  • 約1時間
  • 300円前後
natsumi_mama
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とぎ汁で茹でるとアク・えぐみが取れて白い仕上がり☆

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • お米のとぎ汁 800cc程度
  • だし昆布 7〜8cm角×2枚
  • ★鶏ひき肉 20g
  • ★酒 小さじ1
  • ☆赤味噌 15g
  • ☆きび砂糖 20g
  • ☆本みりん 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆水 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は厚さ2cm程度(100g)に切り皮を厚めに剥く。面取り・片面に隠し包丁を入れる。
  2. 2 鍋にお米のとぎ汁・だし昆布・大根を入れ強火。
    沸騰したら弱〜中火にして40分程度煮る。
    竹串がすっと通ればok
  3. 3 茹でている間に別鍋で肉みそあんを作る。
    ★を入れて弱〜中火にかけ、ひき肉がポロポロになるまで2分程度炒める。
  4. 4 ☆を加えて混ぜる。
    沸騰後、弱火で1分程度。
    昆布を敷いて大根をのせ、あんをかけたら完成

きっかけ

濃〜い味好きなおばあちゃんへ☆柔らか大根と赤みそに鶏ミンチもプラス! ちなみに私は食べられないσ(^_^;)

おいしくなるコツ

皮に近い部分は筋が多いので厚めに剥く。しょうじ、と言う年輪の様な部分まで剥くと良い☆

  • レシピID:1100010564
  • 公開日:2015/06/05
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大根
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