筍と冷蔵庫の残りもので煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 筍の上の柔らかい部分を小さめに切ります。人参、油揚げも食べやすい大きさに切ります。しめじは、下の部分を取り、ばらしておき、枝豆も身を取り出しておきます。
- 2 鍋に、水、和風だし、醤油、砂糖、酒を入れ、先ほど切ったものを入れます。枝豆は、最後に入れるので、まだ入れなくてもいいです。
- 3 野菜に火が通ったら、最後に枝豆を入れて完成です。
きっかけ
筍をいただいたので、柔らかい部分で煮物を作りました。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですけど、ご飯に混ぜても美味しいです。
- レシピID:1100010390
- 公開日:2015/04/21
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
- 料理名
- 簡単筍と残り野菜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません