筍と冷蔵庫の残りもので煮物 レシピ・作り方

筍と冷蔵庫の残りもので煮物
  • 約10分
  • 300円前後
toku-jiro-0707
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筍をいただいたので、冷蔵庫にある残り物と一緒に煮てみました。

材料(3人分)

  • 上の部分半分
  • 人参 3分の1
  • しめじ 2分の1パック
  • 油揚げ 1枚
  • 冷凍枝豆 10個
  • 500ml
  • 和風だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 筍の上の柔らかい部分を小さめに切ります。人参、油揚げも食べやすい大きさに切ります。しめじは、下の部分を取り、ばらしておき、枝豆も身を取り出しておきます。
  2. 2 鍋に、水、和風だし、醤油、砂糖、酒を入れ、先ほど切ったものを入れます。枝豆は、最後に入れるので、まだ入れなくてもいいです。
  3. 3 野菜に火が通ったら、最後に枝豆を入れて完成です。

きっかけ

筍をいただいたので、柔らかい部分で煮物を作りました。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですけど、ご飯に混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1100010390
  • 公開日:2015/04/21
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カテゴリ
たけのこの煮物
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油揚げ しめじ 人参
料理名
簡単筍と残り野菜の煮物
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