納豆パスタ(きゅうりのQちゃん入り) レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティー 100g
- 納豆(小粒)付属のタレ・カラシ含む 1パック
- きゅうりのQちゃん 大さじ3
- バター 大さじ1
- (顆粒)昆布ダシ 小さじ2
- めんつゆ 大さじ1
- きざみ海苔 ひとつまみ
- 塩 大さじ1
- 粗挽きコショウ 少々
作り方
-
1
スパゲティーは熱した湯に塩を入れ、アルデンテに茹でる。
耐熱皿にバターを置き、レンジで1分加熱し、溶かしバターをつくる。
きゅうりにQちゃんをみじん切りする。 -
2
(スパゲティーの下味として)バターが溶けた耐熱皿に、昆布ダシ、めんつゆ、粗挽きコショウ、
きゅうりのQちゃんのみじん切り(大さじ2)をを混ぜ合わせる。 -
3
茹で上がったスパゲティーに2)を絡める。
納豆は、残りのQちゃんのみじん切り(大さじ1)、付属のタレとからしを混ぜ、スパゲティーの上にかける。 -
4
最後に、きざみ海苔をかけ、仕上げる。
※こつぶQちゃんを使用しました。
※スパゲティーに絡めるので更にみじん切りしています。
きっかけ
Qちゃんの旨みを最大限に生かしたかったです。 バターとQちゃんの相性が良く、とても美味しいです。
おいしくなるコツ
パスタにきゅうりのQちゃんを絡めて下さい。 あれば残った汁も入れると美味しさがUPします。
- レシピID:1100010283
- 公開日:2015/04/07
関連情報
レポートを送る
2 件
コリコリの触感と旨みをプラスします。