Qちゃんと納豆紅葉おろし レシピ・作り方
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材料(1人分)
- きゅうりのQちゃん 大さじ3
- 納豆(小粒)付属のタレ含む 1パック弱
- 大根(大) 10cm
- タカの爪 1本
- マヨネーズ 1cm~2cm
- 味の素 少々
- 白ネギ 5~6cm
- 青海苔 ひとつまみ
- (お好みで)醤油 小さじ2程度
作り方
-
1
紅葉おろしを作る。
湯で2分ほど柔らかくしたタカの爪は大根を2つにカットした真ん中にはさみ込み、すりおろす。
(今回は普通の大根おろしもすりました) -
2
納豆を混ぜる。
(納豆の離れと粘りをよくするため、お好みです)
マヨネーズを1cm程と、味の素、付属のタレ等で味を調節する。
白髪ねぎを作る。 -
3
きゅうりのQちゃん+大根おろし等が交互になるよう盛りつける。
飾りつけの白髪ねぎと青海苔をのせる。
(食べる直前に)お好みで醤油をかける。 -
4
きゅうりのQちゃんは
「こつぶ」を使いました。
きっかけ
Qちゃんのコリコリ感をアクセントに 辛みのきいた、サイドメニュー、おつまみに。
おいしくなるコツ
マヨネーズはお好みになりますが、 入れると旨味がUPするように感じます。
- レシピID:1100010281
- 公開日:2015/04/07
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ちょっとしたおつまみに。