◎ベジタブル インドカレー レシピ・作り方

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natsumi_mama
玉ねぎをしっかり炒めないと最後まで臭みが残っちゃう>_<

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
なす
1/2本
オリーブオイル
小1/2
小1/2
カレー粉
大さじ1
クミンパウダー あれば
少々
トマト缶
200g 缶半分
豆乳
100ml
シュガーカット
小1
☆ほうれん草
飾り
☆豆苗
飾り

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・なすをみじん切り。
    玉ねぎはフードプロセッサーにかけてもok
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ半量を炒める。
    水分が飛んで塊ができ(写真)残りの玉ねぎ・塩を加えあめ色まで炒める。
  3. 3
    玉ねぎにしっかり火が通り、水気がなくなったら(写真)カレー粉とクミン・なす・トマト缶を加え、よく混ぜる。
  4. 4
    全体が馴染んだらシュガーカット・豆乳を加え、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
    時折混ぜ、焦げ付きそうなら水を加える。
  5. 5
    ☆は飾りなので何でもok
    4の間にレンジでほうれん草・茄子の残りとかを蒸して置く。
  6. 6
    スパイシー過ぎたら白みそ小1/2でまろやかさを調整。
    煮込みが出来たら盛り付け、5を飾って完成
  7. 7
    卵やチーズをトッピングしたらもっとまろやかに♪

おいしくなるコツ

玉ねぎをアメ色までよ〜く炒めると甘みが出て美味しい♪

きっかけ

インドカレー大好き(*^_^*) ついついナンと一緒に食べ過ぎるので自宅でヘルシーに♪ 今後、全粒粉チャパティも作る予定☆

公開日:2015/04/10

関連情報

カテゴリ
野菜カレーベジタリアンその他のカレーインドカレー

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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