ロールケーキ(イチゴ) レシピ・作り方

ロールケーキ(イチゴ)
  • 1時間以上
ラ・フジノリ
ラ・フジノリ
いちごたっぷりです。

材料(5~6人分)

  • ・ロールケーキ生地(24cm天板)
  • 卵白 3つ
  • 砂糖 65g
  • 卵黄 3つ
  • 薄力粉 40g
  • 牛乳 15ml
  • ・中のクリームほか
  • 生クリーム 100ml
  • いちごジャム 30g
  • 砂糖 小さじ1
  • いちご 5個

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄に分ける。薄力粉は振るっておく。牛乳はオーブンの上に置いて温める。
    オーブンは180度に余熱する。天板に紙を敷く。
  2. 2 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで固まりをきる。砂糖を3回にわけて加え、しっかりしたメレンゲを作る。ひっくり返しても落ちないくらいしっかり。
  3. 3 卵黄を1つずつ入れて混ぜる。ハンドミキサーの弱で大丈夫です。
  4. 4 薄力粉を振るいながら全部入れたらへらで混ぜる。底からすくうようにムラなく。
  5. 5 牛乳を加えて混ぜる。
    天板に流し入れたらへらなどで平らにならす。トン!と10cmの高さから1度落とす。霧吹きでたっぷり水をかけたらオーブンで15分。
  6. 6 焼けたらすぐに取出し、15cmの高さからドン!と落とす。
  7. 7 紙がついている方を上にして、ケーキクーラーで冷ます。
    こちらが外側になります。好みですが・・・。
  8. 8 ビニール袋に入れて3時間~半日。
  9. 9 いちごクリーム作り。
    生クリームにジャム1/2と砂糖を加えホイップを作る。完成直前に残りの1/2を加える。
  10. 10 ⑧にクリームを塗る。巻き終わり3cmほど斜めに切っておくと仕上がりがキレイ。
  11. 11 手前1/3のところに刻んだいちごを並べる。太巻きの要領で巻く。
    ラップを巻き付けて冷蔵庫で2時間冷やす。完成。
  12. 12 お好みでデコレーションしてください。

きっかけ

イチゴを使ったケーキが作りたくて。

  • レシピID:1100010261
  • 公開日:2015/03/31
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