ロールケーキ(イチゴ) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
卵は卵白と卵黄に分ける。薄力粉は振るっておく。牛乳はオーブンの上に置いて温める。
オーブンは180度に余熱する。天板に紙を敷く。 - 2 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで固まりをきる。砂糖を3回にわけて加え、しっかりしたメレンゲを作る。ひっくり返しても落ちないくらいしっかり。
- 3 卵黄を1つずつ入れて混ぜる。ハンドミキサーの弱で大丈夫です。
- 4 薄力粉を振るいながら全部入れたらへらで混ぜる。底からすくうようにムラなく。
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5
牛乳を加えて混ぜる。
天板に流し入れたらへらなどで平らにならす。トン!と10cmの高さから1度落とす。霧吹きでたっぷり水をかけたらオーブンで15分。 - 6 焼けたらすぐに取出し、15cmの高さからドン!と落とす。
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7
紙がついている方を上にして、ケーキクーラーで冷ます。
こちらが外側になります。好みですが・・・。 - 8 ビニール袋に入れて3時間~半日。
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9
いちごクリーム作り。
生クリームにジャム1/2と砂糖を加えホイップを作る。完成直前に残りの1/2を加える。 - 10 ⑧にクリームを塗る。巻き終わり3cmほど斜めに切っておくと仕上がりがキレイ。
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11
手前1/3のところに刻んだいちごを並べる。太巻きの要領で巻く。
ラップを巻き付けて冷蔵庫で2時間冷やす。完成。 - 12 お好みでデコレーションしてください。
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