常備野菜のメイソンジャー浅漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
野菜の材料は千切りにする。
ブロッコリーは固めに茹であげ、冷水で色止めする。 -
2
レモン汁(小さじ3程度)と、(お好みで)レモンの皮をすりおろしたら、
A)の調味料も合わせて混ぜる。 -
3
メイソンジャーに
大根、にんじん、ブロッコリーの順に入れ、2)をかければ、できあがり。
きっかけ
お弁当のサイドメニューにもなるもの。 常備野菜なのでストック用に。 また、彩り鮮やかに仕上げたかったです。
おいしくなるコツ
お好みですが、 レモンゼスト(皮のすりおろし)を入れると、 風味がよくなります。 砂糖で甘みを調節してください。
- レシピID:1100010242
- 公開日:2015/03/30
関連情報
- 料理名
- 常備野菜のメイソンジャー浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
常備野菜で作り置きすれば、お弁当に役立ちます。