@天ぷら・かき揚げセット レシピ・作り方

@天ぷら・かき揚げセット
  • 約1時間
  • 1,000円前後
natsumi_mama
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薬味の大根・生姜は食べる直前にすりおろし軽く水気を切って添える♪

材料(2人分)

  • かぼちゃ 40g
  • 蓮根 40g
  • ★水 250cc
  • ★お酢 大さじ1/2
  • 生椎茸 2枚
  • ししとう 4本
  • 茄子 1本
  • 薄力粉(茄子用) 小さじ1/4
  • 鱚 開いたもの 2枚
  • 薄力粉(鱚用) 小さじ1/4
  • 殻付き海老 2尾
  • ☆水 500cc
  • ☆塩 大さじ1
  • 薄力粉(海老用) 小さじ1/4
  • 桜えび(かき揚げ) 12g
  • 玉ねぎ(かき揚げ) 40g
  • 薄力粉(衣) 40g
  • 卵(衣) 小さじ2
  • 冷水(衣) 80cc〜
  • 揚げ油 適量
  • 大根(薬味) 80g
  • 生姜(薬味) 6g
  • 天つゆ↓
  • aみりん 大さじ2
  • a酒 小さじ1
  • b醤油 大さじ2
  • b水 120〜140cc
  • b削りかつお 6g
  • b天ぷら用椎茸の軸・切り落とした分 余り全て

作り方

  1. 1 南瓜の種・ワタを除き薄く3等分。
    蓮根は皮をむき、厚さ8ミリ位の輪切りか半月切り。
    ★酢水にさらしすすぎ、水気を切る。
  2. 2 椎茸は軸を取りV字に包丁を入れて十字に飾り切り。
    ししとうはヘタを少し残して斜めに切り、腹に包丁で1箇所切り込みを入れて置く。
    かき揚げの玉ねぎを繊維に沿って薄切り
  3. 3 末広茄子
    ガクを整え縦半分。
    切り口が空気に触れると変色する為、調理直前に下部2/3に幅5ミリの切り込み(上部1/3は残す)
  4. 4 揚げる直前に上から軽く手で押さえて、茄子を広げる。
    ※水にさらしてアク抜きをすると、切り込みに水が入り油ハネの原因になるので止めます
  5. 5 海老は臭み取りの下処理
    ☆たて塩・真水で洗い、尾とすぐ横の第一関節以外の殻をむく。
    背ワタを取って再度たて塩・真水で洗って水気を拭く
  6. 6 剣先・尾の先を包丁で斜めに切る
    (尾を広げてV字になる向きに切ると綺麗)
  7. 7 広げたら包丁の背で黒っぽい水をしごき出す。
    油ハネ防止にも◯
  8. 8 腹側に深さ1/2位で5、6箇所、斜めに切り込み。
    切り込みを下にし、ブチっと音がするまで押さえて筋を切ると、曲がらずまっすぐ揚がる。
  9. 9 天つゆ
    鍋にaを入れ煮立て、アルコールを飛ばしながら中火で30秒くらい煮詰める。
  10. 10 アルコールから甘い匂いに変わったら、bを入れ弱火で5分くらい沸騰させる。
    沸騰したら火を止め、10分くらい味をなじませてからザルでこす。
  11. 11
    卵・冷水を混ぜ、振るった薄力粉を加えたら、菜箸で叩く様に混ぜる。
  12. 12 ※衣の粘りを出にくくする為
    材料は全て冷やして置き、火の近くにも置かない。
    混ぜる時はトントン音がするくらい、叩く様に混ぜる
  13. 13 ※茄子・鱚・海老は衣が付きにくいので、先に薄力粉をまぶしてから衣をつける。
    揚げる順番は野菜→魚介(低温→高温)
  14. 14 鍋に揚げ油を熱し、170℃
    南瓜・蓮根…衣をつけて1分半程度揚げる。
    (火の通りは竹串で確認)
  15. 15 茄子…スキマまで薄力粉をふるい衣をつけて揚げ時間は1分。
    椎茸…内側(裏側)のみ衣をつけて30秒揚げる。
  16. 16 180℃に変更
    ししとう…30秒
    鱚・海老…水気を除き薄力粉をまぶし、衣をつけて手前から奥へ入れて30秒
  17. 17 かき揚げ…残った衣に桜えび・2の玉ねぎを加えて混ぜ、2つにまとめる。
    ※天ぷら衣よりよく混ぜて多少粘り気を出すとまとまりやすい
  18. 18 まとまりを木ベラに乗せ、鍋肌からそっと入れる。
    形がまとまるまで箸を添えて支えながら、2分揚げる。
  19. 19 天ぷら敷き紙は少しずらして2つ折り
    一度置くと油の跡がつくので慎重に盛り付けます。
  20. 20 右手前に食べる直前にすりおろした大根おろしと生姜、10で作って置いた天つゆを添えて完成

きっかけ

天かすは1種類揚げる事に除くと綺麗に仕上がります。 油切りはなるべく重ねずに立てかけて、衣をサクッとさせましょう

おいしくなるコツ

かき揚げに他の材料を足す場合、火の通りを同じになる様に切り揃えて下さい。 かき揚げで油の温度が低いとバラバラになりやすいので注意☆

  • レシピID:1100010170
  • 公開日:2015/03/30
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