@羽根つき餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
タネ♪
ニラ・白菜をみじん切り。
白菜は塩もみして5分程度おき、水気を絞っておく。 -
2
豚ひき肉・塩胡椒を混ぜ、粘り気が出たら1と☆を加えてよく混ぜる。
※粘り気が出てから他の材料を加えるとタネがまとまりやすい。 -
3
包み♪
皮を手に乗せ、中央よりやや奥にタネを乗せる。
皮の回り半周に水をつけ、手前から2つ折り。 -
4
ひだを寄せるのは片側だけ、包み口をしっかり止める。
乾燥しない様にお皿にラップをしながら、成形して並べていく。 - 5 ※皮が乾燥すると包みにくい&焼いても固い食感に>_<
-
6
焼き♪
フライパンに油を熱し、ひだを上にして並べる。
中〜強火で1分、焼き色をつける。 -
7
水溶き片栗粉を加え、すぐ蓋をして中火で3〜4分蒸し焼き。
皮が透明になり火が通ったら、蓋を取り水分を飛ばす -
8
パリッと風味付けのため、仕上げに鍋肌からごま油を回し入れる。
強火で1分焼いて完成。 - 9 ★を混ぜると2人分のタレになります。
きっかけ
パリッとボリューム餃子(*^_^*)
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉で膜が出来パリッと食感☆ ただし皮が破れるので焼き色がついてから加える。
- レシピID:1100010117
- 公開日:2015/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません