揚げない 揚げ出し餅 レシピ・作り方

揚げない 揚げ出し餅
  • 約15分
  • 100円以下
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
消化がいいお餅を大根おろしでさらに消化よく、身も心もあたたまる軽食にぴったりの一品です。

材料(約4人分)

  • 4個
  • 片栗粉 少々
  • ごま油 大さじ3
  • ★だし 3カップ強
  • ★薄口しょうゆ 大さじ3
  • ★酒・みりん 各大さじ1
  • ★砂糖・塩 各少々
  • 大根おろし 適宜
  • 削り節 適宜
  • 刻みねぎ 適宜
  • おろし生姜 適宜
  • 白すりごま 約大さじ1

作り方

  1. 1 お餅に片栗粉をまぶし、フライパンにごま油を熱して、ゆっくり両面に焼き色がつくまで炒め焼きにする。
  2. 2 焼いている間に★を鍋で煮立てて味を調える。
  3. 3 1のお餅をお椀に入れて、2のだしをはり、上に大根おろし、削り節、刻みねぎ、おろし生姜をのせ、白すりごまをふりかける。

きっかけ

揚げ出し餅を、あえて揚げずに作りました。 揚げてないけれど、ごま油の香ばしい風味で、 コクのあるお味です。

おいしくなるコツ

最後に大根おろしを入れるので、だしはやや濃いめにすると美味しいです。

  • レシピID:1100010059
  • 公開日:2015/01/26

関連情報

カテゴリ
簡単夕食もち米揚げ出し豆腐
関連キーワード
すりごま(白) 60g 自宅用すりごま小袋タイプ(白) ごま油キッチンサイズ275g ごま油特大サイズ 916g
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る