かれいの酒蒸し 熱々ごま油がけ レシピ・作り方

かれいの酒蒸し 熱々ごま油がけ
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
やわらかい身が口の中でふわっとほぐれる酒蒸し。蒸したてに、熱したごま油をじゅわっとかけて香りよく仕上げました。

材料(4人分)

  • かれい 4切れ(約400g)
  • 小さじ1弱
  • 大さじ4
  • 長ねぎ 1/2本
  • 三つ葉 適宜
  • ごま油 大さじ4

作り方

  1. 1 かれいの皮に十字に切れ込みを入れて塩をまぶす。お皿の上にのせ酒を全体にふりかける。
  2. 2 蒸気の上がった蒸し器に1を入れ、強めの火で8~10分ほど蒸す。
  3. 3 蒸している間に長ねぎを5㎝ほどの長さの千切りにする。(白髪ねぎ)
  4. 4 蒸し上がったかれいの上に白髪ねぎをのせて、熱したごま油を上からジュ~ッと回しかける。
  5. 5 三つ葉をちぎってのせる。
  6. 6 ※蒸す時に、かれいの下に昆布をしいたり、上から生姜スライスや長ねぎの緑の部分などをのせて蒸すと風味がアップします。
  7. 7 ※蒸し器がないときは、大き目のお鍋や深めのフライパンの中に小鉢を置いて湯を入れ、上にすのこなどをのせると代用できます。
  8. 8 ※電子レンジで蒸す時は、ラップをかけて1切れ1分30秒を目安に加熱してください。
  9. 9 ※ごま油は、少し煙が出るくらい熱くしてからかけます。

きっかけ

いつもはポン酢などでいただく酒蒸しを、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

日本酒の代わりに紹興酒をかけ、三つ葉の代わりに香菜をのせると、ちょっと中華風、エスニックな風味になります。

  • レシピID:1100009987
  • 公開日:2014/12/20

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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)その他の魚料理
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