◎出汁を取ったら…切干大根とハリハリ漬け レシピ・作り方

◎出汁を取ったら…切干大根とハリハリ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
natsumi_mama
natsumi_mama
2〜3日後が美味しい

材料(4人分)

  • 切り干し大根 30g
  • 出汁を取った昆布 3枚
  • 出汁を取ったかつお節 10g
  • ☆シュガーカット 大さじ1
  • ☆お酢 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆あれば鷹の爪(輪切り) 1本
  • ごま油 ひとたらし

作り方

  1. 1 切干大根はサッと洗い10分くらい水で戻し、固く絞り3等分。
    昆布は細切り。
  2. 2 ☆を混ぜレンジで加熱。シュガーカットが溶けにくいのでよく溶かす。
    若しくは鍋に入れて煮立たせ、粗熱をとり漬け汁を作る。
  3. 3 フリーザーパックに2・切干大根・昆布を入れてお好みでごま油を垂らす。
    口を閉じてよく揉み込む。
  4. 4 冷蔵庫で1日放置して完成。
    冷蔵庫を開けたらついでに揉み込むと良い。
    ※4/12分ごま油抜き

きっかけ

昆布・鰹だしレシピID:1100009991を取ったのでリメイク(*^_^*)

  • レシピID:1100009969
  • 公開日:2014/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物切り干し大根
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る