◎実家のぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/3本
- ぶり切り身 2切れ
- 酒 大さじ3
- パルスイート 大さじ1/2
- 水 250ml
- 細切り生姜 薄切り3枚分
- 醤油 大さじ3
作り方
-
1
大根を幅3センチくらいに切り皮を厚めにむき、4つ切り。
柔らかく仕上げたい時は面取りもする。 - 2 鍋に大根とたっぷりの水(あればお米のとぎ汁)を入れて強火で煮立たせる。
-
3
中火で10〜15分下茹でする。
(圧力鍋なら5分程)竹串がすっと通ったらざるにあげる。 - 4 ぶりをざるにのせ、両面に熱湯を回しかけて湯通ししておく。
- 5 鍋に酒・パルスイート・大根を入れ、大根の下の方が少し浸るくらい水を入れる。
-
6
沸騰したら弱火にして5分ほど煮込む。
生姜と醤油を入れて再度沸騰させる。 -
7
沸騰させてぶりを入れ落し蓋をして10分ほど中火。
※ぶりを入れる時に沸騰していないと臭みが出ます。 - 8 鍋を揺すって見て、煮汁が少なめになり、味が染みていれば完成。
- 9 8で煮汁が多かったり味が染みてなければ、更に5分ほど煮て完成。
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