さんまの蒲焼丼 レシピ・作り方

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こぎみみ
サクサク甘辛くて美味しいです。

材料(3人分)

さんま
3匹
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
長ネギ
10センチ
ご飯
丼3杯分
七味唐辛子
ひとふり

作り方

  1. 1
    長ネギは芯を取り出し、周りの白い部分を千切りにして水にさらしておく。さんまは3枚におろし、小骨を取り、一匹につき4切れにする。
  2. 2
    さんまに片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げ焼きする。
  3. 3
    フライパンの汚れを軽くふいたら、みりん、醤油を入れて一煮立ちさせて火を止める。
  4. 4
    3にさんまを入れて味をからませる。器に盛ったご飯にのせて上に白髪葱をのせ、七味唐辛子をふれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

さんまを揚げ焼きしている時はあまり動かさず、カラッと揚げて下さい。

きっかけ

さんまの塩焼きに飽きたので、蒲焼丼にしてみました。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
料理名
さんまの蒲焼丼

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