厚切りロースでしょうが焼き レシピ・作り方

厚切りロースでしょうが焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ラ・フジノリ
ラ・フジノリ
ステーキです。

材料(2人分)

  • トンカツ用のロース肉 4枚
  • 片栗粉 適量
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★はちみつ 大さじ1
  • ★しょうがすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 ★は合わせておく。
    ロース肉はすじ切りをし分量外の塩胡椒をしておく。
  2. 2 ロース肉に片栗粉をまぶして多めのあぶらで
    焼く。両面に焼き色がついたら蓋をして2分。
  3. 3 蓋を開け、水分と油を拭き取る。肉を端に寄せ★を入れて沸騰させる。
  4. 4 しっかり沸騰したら肉と合わせる。よくからんでとろみがついたら完成です。

きっかけ

トンカツしようと思ったら、卵がなくて予定変更。

  • レシピID:1100009715
  • 公開日:2014/08/27
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