ベジタブル焼き餃子 レシピ・作り方

ベジタブル焼き餃子
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
野菜だけですが、ねぎ、生姜、にんにくのおかげか、 しっかり餃子の味がして、風味とコクがあり、香ばしいです。

材料(約30個分人分)

  • 餃子の皮 30枚
  • キャベツ 1/6個(約200g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 少々
  • ごま油 適宜
  • 干しいたけ 2枚
  • A)青ネギ 2本
  • A)生姜・にんにく 各1かけ
  • B)醤油 大さじ1/2
  • B)オイスターソース 大さじ1/2
  • B)塩こしょう 少々
  • B)ごま油 大さじ1
  • B)白すりごま 大さじ1
  • B)片栗粉 大さじ1
  • 適宜
  • 醤油 適宜
  • ごまらぁ油 適宜

作り方

  1. 1 キャベツをみじん切りにして塩少々をふり、しんなりすると水気をよくしぼる。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジで1分加熱してしんなりさせる。
  3. 3 干しいたけは戻して、Aの材料とともにみじん切りにしておく。
  4. 4 1と2と3をボールに入れて混ぜ、Bも加えてよく混ぜ、皮で包む。
  5. 5 フライパンにごま油をうすくしき4を焼く。
  6. 6 こんがり焼き色が付くと、水(100~150cc、深さ1cm弱)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 水分がなくなると、蓋をあけて水分をとばし、ごま油をまわしかけて、強めの火でカリッとさせる。
  8. 8 器に盛り、酢・醤油・ごまらぁ油でいただく。

きっかけ

焼き餃子、水餃子、揚げ餃子、蒸し餃子、スープ餃子…等など 今やいろいろな調理法の餃子がありますが、今日は、中の具が野菜だけの餃子を作ってみました。

おいしくなるコツ

※ 味が付いているので、お酢とごまらぁ油だけでもいけます。 ※ 野菜だけなので、火の通りを気にしなくていいので、  表面がカリッと香ばしく焼けたら、OKです。

  • レシピID:1100009356
  • 公開日:2014/06/11

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