牛丼風どんぶり レシピ・作り方

牛丼風どんぶり
mimi2395
mimi2395
旬のどんぶり

材料(1人分)

  • 牛肉 切り落とし 15グラム
  • きぬさや 5個
  • 玉葱 6分の1個
  • ちくわ 0.5本
  • 和風白だし 濃縮8倍 大1
  • 醤油 大0.7
  • 大8
  • 大0.7
  • みりん 大0.7
  • たまご 1個
  • ご飯 1.5膳
  • 味付け海苔 4分の1枚

作り方

  1. 1 牛肉 切り落としは ほぐしておく
    きぬさやはあらってへたをとり斜め半分にカットする
    玉葱は千切り
    ちくわも千切りにする
  2. 2 どんぶりにご飯を入れる
  3. 3 和風白だしを準備
    器にたまごを入れまぜておく
  4. 4 どんぶり用お鍋に
    3 和風白だしを入れ
    水を入れる
    醤油 酒 みりん を入れる 中火
  5. 5 1 の 玉葱 ちくわ 牛肉 切り落としを入れ15秒煮る
    その後 1 のきぬさやをいれ煮つめる
  6. 6 3 のたまごをながして 蓋をする 10秒
  7. 7 2 の上から 6 をながし入れ 味付け海苔をはさみで細くカットして盛り付ける

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

自宅にある食材でOK

  • レシピID:1100009134
  • 公開日:2014/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牛肉薄切り
関連キーワード
どんぶり ご飯 玉子丼
料理名
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/09/28 19:52
    牛丼風どんぶり
    とてもおいしくできました♡˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*
  • nori-noko
    nori-noko
    2016/10/25 21:25
    牛丼風どんぶり
    竹輪がなくて牛肉増量、いんげん代用で作りました。
    今日は寒かったので熱々の丼が大好評でした。
    とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/09/09 12:18
    牛丼風どんぶり
    とっても美味しかったです♪
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2014/08/21 15:34
    牛丼風どんぶり
    お弁当用にVANさんが作ってくれました^^お弁当があるとお昼が待ち遠しいですね(*^w^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る