筍の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
ごま油でコーティングすることで、えぐみが緩和されるようです。 家庭的な味の炒め煮、是非お試しください。

材料(約4人分)

ゆでた筍2本の根元
約400g
ごま油
大さじ2~3
少々
だし
100~200㏄
各大さじ1
みりん
各大さじ1
砂糖
各大さじ1
醤油
大さじ2~3
かつお節
ひとつかみ
木の芽
2~3枚

作り方

  1. 1
    ゆでた筍の根元は、厚さ1cm位の半月切(大きいところはその半分のいちょう切)にする。
  2. 2
    鍋にごま油を軽く熱し、塩を振り入れ、1.の筍を炒める。
  3. 3
    だし・酒・みりん・砂糖を入れて煮る。醤油も加え、汁気がなくなってくると、かつお節を加えて、汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4
    器に盛り、木の芽を盛る。
  5. 5
    ※ 筍のかたさによって、だしの量を調整してください。

きっかけ

いろいろな筍料理を楽しみたいものですね。

公開日:2014/05/16

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする