材料(約4人分)
- ゆでた筍2本の根元
- 約400g
- ごま油
- 大さじ2~3
- 塩
- 少々
- だし
- 100~200㏄
- 酒
- 各大さじ1
- みりん
- 各大さじ1
- 砂糖
- 各大さじ1
- 醤油
- 大さじ2~3
- かつお節
- ひとつかみ
- 木の芽
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- ゆでた筍の根元は、厚さ1cm位の半月切(大きいところはその半分のいちょう切)にする。
-
- 2
- 鍋にごま油を軽く熱し、塩を振り入れ、1.の筍を炒める。
-
- 3
- だし・酒・みりん・砂糖を入れて煮る。醤油も加え、汁気がなくなってくると、かつお節を加えて、汁気がなくなるまで煮る。
-
- 4
- 器に盛り、木の芽を盛る。
-
- 5
- ※ 筍のかたさによって、だしの量を調整してください。
きっかけ
いろいろな筍料理を楽しみたいものですね。
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