黒ごまの和風ポタージュ レシピ・作り方

黒ごまの和風ポタージュ
  • 約30分
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
寒い時季こそ、いえ寒い時季も、
ごまをたっぷり摂って、元気に過ごしましょう。

材料(4人分)

  • じゃがいも 2個
  • 長ねぎ 1本
  • ごま油 大さじ1
  • だし(または水) 500cc
  • 豆乳 50~100cc
  • 塩、昆布茶 ひとつまみ程度
  • 酒、濃口醤油 ひとたらし程度
  • 黒練りごま 30g
  • 炒りごま(黒、白) 各少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、十字に4つ切りにしてから、薄切りにする。
  2. 2 長ねぎは、薄い小口切りする。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、長ねぎを炒める。軽く塩をして、しんなりすると1を入れて一炒めする。
  4. 4 酒をふり、グツグツ煮えると、だしを加え、煮立つと弱火にして、アクをとり、ふたをして20分ほど煮込む。
  5. 5 じゃが芋がやわらかくなると、おしゃもじで軽くつぶしながら煮る。黒練りごまを少しずつ加えて、まんべんなく混ぜて豆乳を加えて、煮立つ直前に、火を止め、醤油、昆布茶で味をととのえる。
  6. 6 器に入れ、じゃが芋の小さい角切り、炒りごまを散らす。

きっかけ

黒いスープ、というと珍しいでしょうか。 お味は、じゃが芋ベースの ほっとする優しい味です。

おいしくなるコツ

※ 黒練りごまの代わりに、お好みで、白練りごまを使っても… ※ 加える豆乳ですが、量が増えると、味は、まろやかになりますが、色は、グレイっぽい色になっていきます。   色と味を見ながら、お好みの量を入れてください。

  • レシピID:1100007983
  • 公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る