瓶プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
カラメル作りから。
耐熱のボールに砂糖と水を入れてレンジで4~5分。
4分くらいからはレンジを見張って、カラメルに色がついてきたら取り出す。 -
2
熱湯を入れる。
茶漉しを通すとナゼかあまり跳ねません。
少量ですが気をつけて。
しっかり混ぜて瓶に入れる。 -
3
プリン液作り。
ボールに卵を割りいれ、砂糖を入れてよく混ぜる。
牛乳、メイプルシロップも入れて混ぜ、お好みでバニラエッセンスを入れる。 -
4
1度漉す。
これをきちんとすることで滑らかになります。
ぜひ! -
5
静かに瓶に注ぎましょう。
ちょっとくらい混ざっても大丈夫。
完成するころにはキレイにカラメルが沈みます。 -
6
瓶の蓋をしっかり閉めて。
鍋に瓶を入れて1/2瓶が浸かるくらい水を入れます。 -
7
鍋に蓋をして強火。
沸騰直前で弱火にしてから10分。
火を消して10分。
瓶をゆすってみて、固まってたら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
アオハタの瓶が捨てられないの・・・(笑)