瓶プリン レシピ・作り方

瓶プリン
ラ・フジノリ
ラ・フジノリ
私だけ??
アオハタの瓶が捨てられないの・・・(笑)

材料(2人分)

  • アオハタジャムの瓶(100ml) 2個
  • [カラメル用] 砂糖 大匙3
  • [カラメル用] 水 大匙1
  • [カラメル用] 熱湯 大匙1
  • 1個
  • 砂糖 5g
  • 牛乳 180ml
  • メイプルシロップ 20ml
  • バニラエッセンス(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 カラメル作りから。
    耐熱のボールに砂糖と水を入れてレンジで4~5分。
    4分くらいからはレンジを見張って、カラメルに色がついてきたら取り出す。
  2. 2 熱湯を入れる。
    茶漉しを通すとナゼかあまり跳ねません。
    少量ですが気をつけて。
    しっかり混ぜて瓶に入れる。
  3. 3 プリン液作り。
    ボールに卵を割りいれ、砂糖を入れてよく混ぜる。
    牛乳、メイプルシロップも入れて混ぜ、お好みでバニラエッセンスを入れる。
  4. 4 1度漉す。
    これをきちんとすることで滑らかになります。
    ぜひ!
  5. 5 静かに瓶に注ぎましょう。
    ちょっとくらい混ざっても大丈夫。
    完成するころにはキレイにカラメルが沈みます。
  6. 6 瓶の蓋をしっかり閉めて。
    鍋に瓶を入れて1/2瓶が浸かるくらい水を入れます。
  7. 7 鍋に蓋をして強火。
    沸騰直前で弱火にしてから10分。
    火を消して10分。
    瓶をゆすってみて、固まってたら完成です。

きっかけ

2歳の息子へ。 市販のプリンは甘すぎて・・・。

  • レシピID:1100007652
  • 公開日:2013/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る