梅香る☆キノコとチーズのチキンロール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ムネ肉は、皮を取り包丁で薄く開き厚みが均一になるようにします
フォークで万遍なく刺し穴をあけ、塩麹を全体に揉み込み、冷蔵庫で1~2時間置きます皮は包丁で細かく切ります -
2
大葉は、細かく切ります
椎茸は、粗みじん切りにします
梅は種を取り、フォークの背で潰します
梅としいたけに皮を混ぜ合わせます -
3
ムネ肉を広げて置き、大葉を全体に散らし、梅+しいたけ→チーズを広げて乗せます
巻いた時にはみ出さないように、端を1cm程あけます -
4
端からきつくクルクル巻きます
そのまま巻き終わりを下にして耐熱ビニール袋にそっと入れ、料理酒を振り入れます -
5
鍋に被る程度の水を入れ、ビニール袋の口をあけたまま入れ、蓋をして火(弱火~中火)にかけます
沸いて1~2分で火を止め、そのまま1.5~2時間程放置します -
6
☆早くて簡単☆時間が無い時は、ビニール袋に入れ口をあけたままレンジで600w5~6分程加熱します
(中まで火が通ってなければ1分程ずつ加熱します) - 7 ビニールごと取り出し、冷めてから包丁で輪切りにします
きっかけ
ムネ肉で、お婆ちゃんから幼児まで喜ばれるお料理をと思い作りました
おいしくなるコツ
もっとジューシーさが欲しい場合は、鶏皮を細かく切りキノコと梅と混ぜて使います 鶏モモ肉で作ると、もっとジューシーな仕上がりに★ チーズをたっぷりとどうぞ♪
- レシピID:1100007360
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- ロールチキン
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simakis2014/04/20 14:08チーズがはいるとより美味しいですね^_^ごちそうさまでした!
梅と大葉でさっぱりと風味良くボリュームも満点な仕上がり。
お婆ちゃんにも1歳児にも美味しいと好評でした♪