梅香る☆キノコとチーズのチキンロール レシピ・作り方

梅香る☆キノコとチーズのチキンロール
NOZAёMi
NOZAёMi
しっとりと柔らか~いヘルシーなムネ肉のロールハム
梅と大葉でさっぱりと風味良くボリュームも満点な仕上がり。
お婆ちゃんにも1歳児にも美味しいと好評でした♪

材料(2~3人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 塩麹 少量
  • 料理酒 大匙1
  • 梅干 3~4個
  • 椎茸 2枚
  • とろけるチーズ 1/4カップ程(お好みで)
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 ムネ肉は、皮を取り包丁で薄く開き厚みが均一になるようにします

    フォークで万遍なく刺し穴をあけ、塩麹を全体に揉み込み、冷蔵庫で1~2時間置きます皮は包丁で細かく切ります
  2. 2 大葉は、細かく切ります
    椎茸は、粗みじん切りにします
    梅は種を取り、フォークの背で潰します

    梅としいたけに皮を混ぜ合わせます
  3. 3 ムネ肉を広げて置き、大葉を全体に散らし、梅+しいたけ→チーズを広げて乗せます
    巻いた時にはみ出さないように、端を1cm程あけます
  4. 4 端からきつくクルクル巻きます
    そのまま巻き終わりを下にして耐熱ビニール袋にそっと入れ、料理酒を振り入れます
  5. 5 鍋に被る程度の水を入れ、ビニール袋の口をあけたまま入れ、蓋をして火(弱火~中火)にかけます
    沸いて1~2分で火を止め、そのまま1.5~2時間程放置します
  6. 6 ☆早くて簡単☆時間が無い時は、ビニール袋に入れ口をあけたままレンジで600w5~6分程加熱します
           (中まで火が通ってなければ1分程ずつ加熱します)
  7. 7 ビニールごと取り出し、冷めてから包丁で輪切りにします

きっかけ

ムネ肉で、お婆ちゃんから幼児まで喜ばれるお料理をと思い作りました

おいしくなるコツ

もっとジューシーさが欲しい場合は、鶏皮を細かく切りキノコと梅と混ぜて使います 鶏モモ肉で作ると、もっとジューシーな仕上がりに★ チーズをたっぷりとどうぞ♪

  • レシピID:1100007360
  • 公開日:2013/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
チキンロール ムネ肉レシピ 幼児ムネ肉 チキンハム
料理名
ロールチキン
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • simakis
    simakis
    2014/04/20 14:08
    梅香る☆キノコとチーズのチキンロール
    チーズがはいるとより美味しいですね^_^ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る