辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛くない麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ひろ139
ひろ139
調味料を合わせておくと後は楽チン。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ネギ 10cm
  • ニラ 20g
  • 生姜 ひとかけ
  • ◇水 100cc
  • ◇片栗粉 大さじ2/3
  • ◇ニンニク(チューブでも) 小さじ1
  • ◇鶏ガラの素 小さじ1
  • ◇しょう油 大さじ1
  • ◇砂糖 大さじ1
  • ◇味噌 大さじ1/2
  • ◇酒 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をペーパータオルに包み耐熱皿にのせて電子レンジで3分チンします。(600wの場合)
    冷めたら角切りにします。生姜・ニンニク・長ネギはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油、生姜を入れ弱火で香りを出します。中火にし豚ひき肉を炒め、色が変わったら長ネギを炒めます。
  3. 3 長ネギがしんなりしたら、合わせておいた◇の調味料をもう一度混ぜてから、2にまわしいれます。とろみが出たら、豆腐をいれます。
  4. 4 豆腐に火がとおったら、ニラを入れゴマ油をかけて完成です。

きっかけ

子どもが食べられるよう辛くない麻婆豆腐を考案しました。

おいしくなるコツ

手順2で生姜と一緒に小さじ1/2〜1弱の豆板醤をいれると辛ウマの麻婆豆腐になります。

  • レシピID:1100007247
  • 公開日:2013/07/23
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐
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