辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方
![辛くない麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a7acf98d6e9cc9e0906053ccd358d950e4c8865a.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐をペーパータオルに包み耐熱皿にのせて電子レンジで3分チンします。(600wの場合)
冷めたら角切りにします。生姜・ニンニク・長ネギはみじん切りにします。 -
2
フライパンにサラダ油、生姜を入れ弱火で香りを出します。中火にし豚ひき肉を炒め、色が変わったら長ネギを炒めます。
-
3
長ネギがしんなりしたら、合わせておいた◇の調味料をもう一度混ぜてから、2にまわしいれます。とろみが出たら、豆腐をいれます。
- 4 豆腐に火がとおったら、ニラを入れゴマ油をかけて完成です。
きっかけ
子どもが食べられるよう辛くない麻婆豆腐を考案しました。
おいしくなるコツ
手順2で生姜と一緒に小さじ1/2〜1弱の豆板醤をいれると辛ウマの麻婆豆腐になります。
- レシピID:1100007247
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません