四川麻婆豆腐 レシピ・作り方

四川麻婆豆腐
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材料さえ揃えれば、作るのは簡単!!花椒のしびれる辛さがたまらない!!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 長ネギとにんにくはみじん切りにする。*印と**印のものはそれぞれ混ぜ合わせて合わせ調味料を作っておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸騰させたら塩を一つまみ加え弱火にし、適当な大きさに切った豆腐を1~2分茹でる。その後しっかり水気をきっておく
  3. 3 フライパンを熱し油(分量外)を入れたら、豚ひき肉とにんにくを入れ炒める。
  4. 4 豚肉にしっかりと火が通ったら、*の合わせ調味料を加え良く混ぜ合わせる。
  5. 5 4に豆腐、ネギ、**の調味料を加え2分くらい火を通す。
  6. 6 仕上げにラー油、片栗粉(少量の水で溶いたもの)を加え、最後に塩コショウで味を整える。
  7. 7 火を止める直前に花椒を加える。(花椒をホールで購入した場合は、使用する前にミルやすり鉢などですり潰しておいてください。)

きっかけ

お店で食べるような本格四川麻婆豆腐を自宅でも食べてみたくて・・・

おいしくなるコツ

一味唐辛子の量は小さじ1でそこそこ辛め、小さじ2でかなり辛くなります。最初は小さじ1程度で味を見てみて下さい。花椒は入れ過ぎると味が台無しになるので、少しづつ加えていくと良いです。

  • レシピID:1100007060
  • 公開日:2013/06/12
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カテゴリ
豚ひき肉
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