四川麻婆豆腐 レシピ・作り方
![四川麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bd14757fcf587fbfa0a8ec2951d127b318338ca.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
- 1 長ネギとにんにくはみじん切りにする。*印と**印のものはそれぞれ混ぜ合わせて合わせ調味料を作っておく。
- 2 鍋にお湯を沸騰させたら塩を一つまみ加え弱火にし、適当な大きさに切った豆腐を1~2分茹でる。その後しっかり水気をきっておく
- 3 フライパンを熱し油(分量外)を入れたら、豚ひき肉とにんにくを入れ炒める。
- 4 豚肉にしっかりと火が通ったら、*の合わせ調味料を加え良く混ぜ合わせる。
- 5 4に豆腐、ネギ、**の調味料を加え2分くらい火を通す。
- 6 仕上げにラー油、片栗粉(少量の水で溶いたもの)を加え、最後に塩コショウで味を整える。
- 7 火を止める直前に花椒を加える。(花椒をホールで購入した場合は、使用する前にミルやすり鉢などですり潰しておいてください。)
きっかけ
お店で食べるような本格四川麻婆豆腐を自宅でも食べてみたくて・・・
おいしくなるコツ
一味唐辛子の量は小さじ1でそこそこ辛め、小さじ2でかなり辛くなります。最初は小さじ1程度で味を見てみて下さい。花椒は入れ過ぎると味が台無しになるので、少しづつ加えていくと良いです。
- レシピID:1100007060
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
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