塩こんぶ&キノコの豆腐の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐は6等分程に切ってから水切りします
器に椎茸と水(100cc)を入れレンジで1分強加熱します -
2
椎茸としめじは粗みじん切りにします
椎茸の戻し汁に1cm幅に切ったふじっ子を浸します(A) -
3
豆腐を裏ごしします
簡単に、裏ごしせずに、泡だて器で混ぜるだけでもOKです - 4 豆腐にA(ふじっ子)と溶いた卵と片栗粉を入れてよく混ぜます
-
5
キノコ類も加えて混ぜ、器に8分目まで流し入れます
ラップをふんわりして、レンジ600wで2~3分で出来上がり♪ - 6 お好みで、ネギやほうれん草等を入れても美味しいと思います(*^^*)
きっかけ
我が家の定番の『豆腐の茶碗蒸し』をふじっ子でアレンジしました
おいしくなるコツ
たっぷり塩こんぶで味付けしました。 豆腐は、裏ごしして滑らかな舌触りに♪片栗粉を加えてフワッと仕上げました♪ 幼子も大好きなキノコを使いましたが、お好みの具材でアレンジして下さい(*´∇`*)
- レシピID:1100007043
- 公開日:2013/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 豆腐蒸し
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