塩こんぶ&キノコの豆腐の茶碗蒸し レシピ・作り方

塩こんぶ&キノコの豆腐の茶碗蒸し
NOZAёMi
NOZAёMi
味付けは、“ふじっ子”だけ☆簡単でとってもヘルシーな豆腐の茶碗蒸しです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は6等分程に切ってから水切りします

    器に椎茸と水(100cc)を入れレンジで1分強加熱します
  2. 2 椎茸としめじは粗みじん切りにします

    椎茸の戻し汁に1cm幅に切ったふじっ子を浸します(A)
  3. 3 豆腐を裏ごしします

    簡単に、裏ごしせずに、泡だて器で混ぜるだけでもOKです
  4. 4 豆腐にA(ふじっ子)と溶いた卵と片栗粉を入れてよく混ぜます
  5. 5 キノコ類も加えて混ぜ、器に8分目まで流し入れます

    ラップをふんわりして、レンジ600wで2~3分で出来上がり♪
  6. 6 お好みで、ネギやほうれん草等を入れても美味しいと思います(*^^*)

きっかけ

我が家の定番の『豆腐の茶碗蒸し』をふじっ子でアレンジしました

おいしくなるコツ

たっぷり塩こんぶで味付けしました。 豆腐は、裏ごしして滑らかな舌触りに♪片栗粉を加えてフワッと仕上げました♪ 幼子も大好きなキノコを使いましたが、お好みの具材でアレンジして下さい(*´∇`*)

  • レシピID:1100007043
  • 公開日:2013/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
ふじっ子レシピ 豆腐の茶碗蒸し ヘルシー茶碗蒸し 茶碗蒸し
料理名
豆腐蒸し
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る