しいたけ昆布 レシピ・作り方

しいたけ昆布
  • 約15分
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
ちょっと自宅で佃煮つくり

材料(5人分)

  • 干し椎茸 8枚
  • だし昆布 10センチ
  • 醤油 大3
  • みりん 大3
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 だし昆布は3センチ角にカットする
  2. 2 干し椎茸は水につけてもどす
    石づきをとり
    3等分にカットする
  3. 3 醤油 みりん 砂糖をいれる
  4. 4 3 に 1 と 2 を入れる
    弱火で ことこと煮つめる しょっちゅうかきまわす だしがなくなったらできあがり

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

目を離さず かきまわす

  • レシピID:1100006932
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
椎茸昆布 佃煮 しいたけの佃煮 しいたけ
料理名
佃煮
mimi2395
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2022/05/01 00:53
    しいたけ昆布
    おいしかったです、ごちそうさまでした
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/08/03 20:01
    しいたけ昆布
    とても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡꒰⑅⁰̷̴͈ ◡ ⁰̷̴͈⑅꒱ෆ˚*
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2020/11/23 20:32
    しいたけ昆布
    巨大な椎茸を買ったので、生椎茸で作りました。
    美味しくできました^ ^
  • amnos73
    amnos73
    2020/11/20 06:21
    しいたけ昆布
    美味しくできました
    レシピ有難うございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る