現在地
 > 
 > 

しいたけ昆布 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 干し椎茸

    8枚

  • だし昆布

    10センチ

  • 醤油

    大3

  • みりん

    大3

  • 砂糖

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しいたけ昆布
  • 300円前後

ちょっと自宅で佃煮つくり

作り方

  • 1

    だし昆布は3センチ角にカットする

  • 2

    干し椎茸は水につけてもどす
    石づきをとり
    3等分にカットする

  • 3

    醤油 みりん 砂糖をいれる

  • 4

    3 に 1 と 2 を入れる
    弱火で ことこと煮つめる しょっちゅうかきまわす だしがなくなったらできあがり

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

目を離さず かきまわす

レシピID: 1100006932

公開日:2013.05.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2013.10.09

    mimi2385さん、しっかりと味がしみ込んで、美味しいね♪
    新米によく合いご飯が進みます(食欲の秋に関係なく)
    常備食にも最高だね♪ご馳走さま(*^_^*)

    キャー 美味しそうです 日持ちもしますし お弁当にもいいですねぇ つくっていただけて感動しました ありがとうございました

    お返事を見る

  • 2013.06.08

    こんにちは♪良いお味~とっても美味しいです!!お弁当にも良いですね♪良いレシピをありがとう(^-^*)ご馳走さまでした♪

    打合せわっすごいすごい つくってくださって 嬉しい~
    めっちゃ 美味しそうですね
    しかも たっぷりです そうそう お弁当に最適ネ
    ありがとうございました

    お返事を見る

  • 2013.05.29

    久しぶりです、
    椎茸切らずに豪快にそのままで使いました干しシイタケ甘みが凝縮くしてますね美味しいです、
    御馳走さまでした!

    おはようございます
    わおっ すごいすごい すごく 美味しそうですね
    椎茸もふっくら 柔かい感じ 美味しいって言ってもらえて
    とっても 嬉しかった )^o^(

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
佃煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しいたけ昆布のページ上部へ