大根と筍の炒め物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 筍は皮をむき半分にきる 米のとぎ汁(適量)で強火にかけ、沸騰したら弱火で30分煮込む
-
2
ボールに水を入れ
だし昆布をいれて半日おく -
3
お鍋に水を入れ
大根は皮をむき
半月にカットしていれゆでる -
4
お鍋に 2 のだしをいれる 1 の筍をいれる
醤油 みりん 酒 砂糖麺つゆをいれ煮込む - 5 2 の だし昆布を2センチ角にカットして入れる
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
自宅にある食材でOK 調味料はお好みで調整してください 調理時間はお好みで調整してください
- レシピID:1100006866
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の煮物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
夢シニア2022/05/04 21:06mimiちゃん
お弁当用に筍とエリンギで
煮ました\(^o^)/
味がしみて美味しかったです♪ -
sweet sweet ♡2022/04/23 19:19たけのこと安納芋で作りました✧˖°たけのこシャキシャキでとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
nori-noko2017/05/10 21:52筍をいただいたので作ってみました。味染み染みでとっても美味しかったです♡子どもは昆布が大人気でした。
とっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^^*) -
こーすけ12802015/05/08 17:23mimiさんびっくりしました!大根を入れるだけで、昨日の煮物とはまた違った美味しい煮物ができるなんて^^昆布も美味しく食べられるし、凄いデス♡ご馳走様でした。