マーブルパウンドケーキ マーマレード風味 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バターは室温に戻して軟らかくしておく。 - 2 卵を卵黄と卵白に分ける。
- 3 卵黄は軟化したバターに合わせ、砂糖の半分量とマーマレードジャムを加えて混ぜる。
- 4 大きめのボールに卵白と残りの砂糖を入れ、八分立て(角が立つくらい)のメレンゲにする。
- 5 ④に③を加えて混ぜ、さらに①を加えて切るように混ぜ合わせる。
- 6 別のボールにココア・インスタントコーヒーを入れ、熱湯で溶き、⑤の生地の5分の1程度の量を混ぜ合わせる。
- 7 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、⑤と⑥を交互に流しいれ、ゴムべら等で軽く混ぜてマーブル模様にする。
- 8 160℃(予熱なし)のオーブンで60分程度焼き、粗熱を取り、切り分けたら出来上がり。
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