マーブルパウンドケーキ マーマレード風味 レシピ・作り方

マーブルパウンドケーキ マーマレード風味
青春はレモン味
青春はレモン味
ココアとマーマレードジャムの相性◎

材料(5~6人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 2個
  • バター 100g
  • 砂糖 50g
  • マーマレードジャム 大さじ3
  • ココア 大さじ2
  • インスタントコーヒー 少々
  • 熱湯 少々

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    バターは室温に戻して軟らかくしておく。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分ける。
  3. 3 卵黄は軟化したバターに合わせ、砂糖の半分量とマーマレードジャムを加えて混ぜる。
  4. 4 大きめのボールに卵白と残りの砂糖を入れ、八分立て(角が立つくらい)のメレンゲにする。
  5. 5 ④に③を加えて混ぜ、さらに①を加えて切るように混ぜ合わせる。
  6. 6 別のボールにココア・インスタントコーヒーを入れ、熱湯で溶き、⑤の生地の5分の1程度の量を混ぜ合わせる。
  7. 7 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、⑤と⑥を交互に流しいれ、ゴムべら等で軽く混ぜてマーブル模様にする。
  8. 8 160℃(予熱なし)のオーブンで60分程度焼き、粗熱を取り、切り分けたら出来上がり。

きっかけ

パウンドケーキの簡単なアレンジで。

  • レシピID:1100006676
  • 公開日:2013/04/08
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