さばの味噌煮 霜降りで臭みをとる(^^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rika_shou
ただ煮るだけでかんたんです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さばの切り身
2枚
★しょうが
2分の1かけ
★水
50ml
★酒
20ml
★さとう
大さじ2
★しょうゆ
小さじ1
★味噌
大さじ1半

作り方

  1. 1
    さばは、両面熱湯をかけて、霜降りにしておきます

    しょうがは薄切りにスライスします
  2. 2
    鍋にしょうがと
    ★材料をすべていれて中火でにたつまで
    .煮込みます。
    煮立ったら、さばをいれて、ふたをし弱火で15分ほど煮込みます
  3. 3
    とろみがでてきたら完成です

おいしくなるコツ

あらかじめ調味料はまぜて味噌を作ったところにさばを入れるので、失敗が少ないです

きっかけ

さばの味噌煮が大好きなので

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

rika_shou 簡単おしゃれメニューや、韓国アレンジ料理などなど大好きです(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/02 15:15
下処理って、大事ですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
作っていただきありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする