さばの味噌煮 霜降りで臭みをとる(^^) レシピ・作り方
材料(2人分)
- さばの切り身
- 2枚
- ★しょうが
- 2分の1かけ
- ★水
- 50ml
- ★酒
- 20ml
- ★さとう
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★味噌
- 大さじ1半
作り方
-
- 1
- さばは、両面熱湯をかけて、霜降りにしておきます
しょうがは薄切りにスライスします
-
- 2
- 鍋にしょうがと
★材料をすべていれて中火でにたつまで
.煮込みます。
煮立ったら、さばをいれて、ふたをし弱火で15分ほど煮込みます
-
- 3
- とろみがでてきたら完成です
おいしくなるコツ
あらかじめ調味料はまぜて味噌を作ったところにさばを入れるので、失敗が少ないです
きっかけ
さばの味噌煮が大好きなので