きんかんの黒砂糖煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きんかん 8個
- 黒砂糖 100グラム
- 水 400cc
作り方
-
1
黒砂糖100グラム入り
248円 -
2
きんかん8個入り
398円 - 3 きんかんを洗う。
-
4
きんかんを縦半分に切り種とへたをとりのぞく
(縦に切ったほうがヘタをとりやすい) -
5
材料を全部鍋に入れ中火から煮始め
煮立ったらごく弱火にして
焦げ付かないように時々揺すりながら
一時間程度煮込む。 -
6
きんかんが柔らかくなったら鍋に入れたまましばらく置き
広口ビン等に入れる。
冷蔵庫で一週間程度は美味しくいただけます。 - 7 食べる時は電子レンジか鍋で温めてください。
きっかけ
昔祖母に教わりました。祖母が喉にいいと言っていましたが、効能についてはさだかではありません。
おいしくなるコツ
きんかんが柔らかくなり、汁がトロリとするまで煮詰めたほうが美味しいです。
- レシピID:1100006314
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません