カレイのさばき方と煮つけ レシピ・作り方

カレイのさばき方と煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
大満足の魚の煮つけ

材料(2人分)

  • カレイ 1尾
  • 醤油 30cc
  • 90cc
  • みりん 15cc
  • 30cc
  • 砂糖 5cc

作り方

  1. 1 カレイは包丁でうろこをとる
  2. 2 むねのあたりに包丁をいれる
  3. 3 手であなをあける
    あかない時は包丁で
    再度切る
  4. 4 指をいれて はらわた をとりだす
  5. 5 十字架に切り目を入れる
  6. 6 半分に切る
  7. 7 お鍋に醤油 水 酒 
    砂糖 みりん を入れ
    煮つめる
  8. 8 7 に 6 をいれる
  9. 9 落とし蓋をして煮詰める
    10分 火がとおって
    とろみがでてきたら できあがり

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してください 調理時間はお好みで調整してください

  • レシピID:1100006283
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
関連キーワード
カレイ かれいの煮つけ 煮つけ
料理名
カレイの煮つけ
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/12/24 18:28
    カレイのさばき方と煮つけ
    カレイと南瓜で煮付けにしました♪
    素敵なクリスマスを☆彡
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/05/03 19:05
    カレイのさばき方と煮つけ
    mimi2385ちゃん、こんばんは・・・・大きかったので半分に切っています。大きな子も持っていて、美味しく頂きました。ご馳走様でした(#^.^#)
  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/10/30 15:05
    カレイのさばき方と煮つけ
    煮付けは、大好き~とくにカレイは、みがあまくて好きなの!
    きれいにさばけ美味しかったです❤️
  • 小みかん
    小みかん
    2016/05/31 14:03
    カレイのさばき方と煮つけ
    美味しく出来ました♪ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る