あつあつじゅ~し~★白菜のしゅうまい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜の葉
- 12枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 片栗粉
- 適宜
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●おろししょうが
- 1片分
- 辛子
- 適宜
作り方
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- 1
- 白菜は湯がいて、芯と葉を切り分け、葉を縦半分に切る
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- 2
- 芯はみじん切りにして、水分を絞り、片栗粉をまぶして混ぜる
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- 3
- 豚ひき肉と●の調味料、2を合わせて混ぜ、12等分する
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- 4
- 1枚の葉を2等分にした葉を十字に置き、3を中央に置いて包み、手でかるく握って安定させる
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- 5
- お皿にのせて、ラップをし電子レンジで10分。
辛子をのせていただく
おいしくなるコツ
葉に包んだら、かるく握ると葉がはがれてきません。
きっかけ
しゅうまいの皮がなかったので、白菜でつくってみました
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