あつあつじゅ~し~★白菜のしゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆめころりん
しゅうまいの皮がなくても、簡単にしゅうまいができちゃう

材料(4人分)

白菜の葉
12枚
豚ひき肉
200g
片栗粉
適宜
●砂糖
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●酒
大さじ1
●ごま油
大さじ1
●おろししょうが
1片分
辛子
適宜

作り方

  1. 1
    白菜は湯がいて、芯と葉を切り分け、葉を縦半分に切る
  2. 2
    芯はみじん切りにして、水分を絞り、片栗粉をまぶして混ぜる
  3. 3
    豚ひき肉と●の調味料、2を合わせて混ぜ、12等分する
  4. 4
    1枚の葉を2等分にした葉を十字に置き、3を中央に置いて包み、手でかるく握って安定させる
  5. 5
    お皿にのせて、ラップをし電子レンジで10分。
    辛子をのせていただく

おいしくなるコツ

葉に包んだら、かるく握ると葉がはがれてきません。

きっかけ

しゅうまいの皮がなかったので、白菜でつくってみました

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
和風 簡単 おもてなし 日本酒に合う
料理名
白菜のしゅうまい

このレシピを作ったユーザ

ゆめころりん 節約レシピを考えるのが大好き! 家族の喜ぶ顔がなによりのご褒美ですね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする