豚しゃぶ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi2395
一度は食べてね豚しゃぶ気分
みんながつくった数 50

材料(3人分)

豚肉肩ロースしゃぶしゃぶ用
200グラム
豆腐
1丁
白菜
150グラム
白ネギ
1.5本
カップ4
ポン酢
大3
だし昆布
5グラム
ゆず
1個

作り方

  1. 1
    鍋にカップ4の水をいれ
    だし昆布をいれて30分おく
  2. 2
    白ネギは斜めにカットする
  3. 3
    白菜はよく洗って手でちぎる
  4. 4
    豚肉肩ロースしゃぶしゃぶ用はほぐす
  5. 5
    豆腐は18等分に切る
  6. 6
    ゆずは皮をむいて

    半分にカットしておく
  7. 7
    ゆずの皮は白いところを切り取る
  8. 8
    ゆずの皮の白いところをきりとったら
    千切りにする
  9. 9
    1 の鍋を火にかけて
    2 の 白ネギ
    3 の 白菜
    5 の豆腐をいれる
    ふたをして5分
  10. 10
    6 の ゆずをしぼる
  11. 11
    8 の ゆずの皮を入れれる
  12. 12
    4 の 豚肉肩ロースしゃぶしゃぶ用を入れる

    お肉に火が通ったら出来上がり
  13. 13
    器にポン酢を入れる

おいしくなるコツ

ゆずの皮の白いところは苦味があります 丁寧に取り除いてください 自宅にある食材で可 調理時間はお好みで調整してください 調味料はお好みで調整してください

きっかけ

我が家の定番

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

mimi2395 4月より心から有難うスタンプで 承認させていただきます お返事レポ伺います (リピレポ除く)(難しいレシピ除く) レポートいただいた場合 1 お返しレポをお気に入り 2 つくったよレポート承認 3 つくったよレポート送信 4 お返コメント受信後画像削除 上記の順序にてしています お返事レポない場合 リピレポの場合 ご連絡ください

つくったよレポート( 42 件)

2023/02/03 21:03
きょうはこちら♬mimiさんとお揃いのお鍋✨寒い夜はお鍋料理に限りますね♡きょうも美味しいレシピご馳走様でした(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
ここなっつん
お鍋一緒ですね 寒い冬はお鍋で癒やされますよね~ 明日は少しあたたかいとか!
2022/02/17 23:55
mimiちゃんおはようございます(*´∇`)ノ豚しゃぶ温まりますね( ੭˙꒳ ˙)੭寒寒ですね(((っ ॑﹏ ॑c)))真冬に戻った感じです
れいにゃ~ん✿
おはようございます 柔らかそうで美味しそうですね こちらもレポ有難うございます 今日はめちゃめちゃいいお天気だから セーター カーディガンを洗いました

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする