酢れんこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi2395
体にいい酢の物
みんながつくった数 7

材料(5人分)

れんこん
250グラム
ゆず
1個
鷹の爪
1本
大4
カップ6

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をよ~く洗い 薄くカットする

    お鍋に水カップ3
    酢大0.5をいれ
    あくをとる 5分
    ざるにあげる
  2. 2
    お鍋に 水カップ3 
    酢大0.5 を入れ 
    1 の れんこんを入れる
    沸騰したら ざるにあげる
  3. 3
    ゆずは皮をカットする

    皮以外は手順6でしぼる

    白いところが残ったら
    とってしまう
  4. 4
    3 を 千切りにする
  5. 5
    鷹の爪はみじん切りにする
  6. 6
    ボールに 3 のゆずをしぼる

    酢 大3 砂糖大1をいれてまぜる
  7. 7
    2 の れんこんをいれる
  8. 8
    4 の ゆず
    5 の 鷹の爪をいれてまぜる
    10分ほどおく
  9. 9
    器に盛り付ける

おいしくなるコツ

あくぬきが大事

きっかけ

れんこんがあったので酢につけて 酢れんこんにしてみました

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
酢れんこん 酢のもの 酢蓮根 蓮根
料理名
酢蓮根

このレシピを作ったユーザ

mimi2395 4月より心から有難うスタンプで 承認させていただきます お返事レポ伺います (リピレポ除く)(難しいレシピ除く) レポートいただいた場合 1 お返しレポをお気に入り 2 つくったよレポート承認 3 つくったよレポート送信 4 お返コメント受信後画像削除 上記の順序にてしています お返事レポない場合 リピレポの場合 ご連絡ください

つくったよレポート( 6 件)

2023/02/20 21:39
さっぱりして柚子の風味が良いですね♪ 美味しく頂きました(*^-^*)
はじゃじゃ
2013/05/16 22:43
頂いたレンコンで作りました。ゆずがお店になかったので、ドライのゆずで代用。ゆずの香りと優しい味で美味しく頂きました。また作りたいです♪ご馳走様でした(´∀`)
ぺてぃ0812
ゆず今はないので ドライで十分です なくても 美味しいですね とっても 上手にできていて すばらしいです 器も素敵ですね ありがとうございました )^o^(

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする