オレンジ風味★ベークドチーズケーキ レシピ・作り方

オレンジ風味★ベークドチーズケーキ
NOZAёMi
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濃厚で美味しい♪オレンジ風味のベークドチーズケーキです♪難しそうなイメージですが、意外に簡単!?生地が膨らまなくて大変!!って心配がいりません(*^^*)

材料(約8人分)

  • クリームチーズ 250g
  • サワークリーム 100g
  • バター 35g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • コーンスターチ 大S1
  • 牛乳 大S2
  • オレンジ果汁 大匙1程
  • <底の生地>
  • バタークッキー(普通のクッキーでOKです 60g
  • バター 10g
  • サラダ油 15g
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 《下準備》
    オーブンは170℃に予熱します

    クリームチーズとバターは室温におき柔らかくします(指が簡単に通るくらいです)

    型にペーパーを敷き込みます
  2. 2 ビニール袋に、クッキーを入れめん棒等でたたいて細かくくだき、溶かしたバター・サラダ油・シナモンを加え、モミモミしてよく混ぜます。

    型に平らに敷きラップをして冷蔵庫で冷やします
  3. 3 クリームチーズにふわっとラップをし、レンジで約20秒加熱して柔らかくします

    ボールに入れ滑らかになる迄よく練ります

    砂糖・バター・サワークリームを順に加え、その都度よく混ぜます
  4. 4 卵を溶き、数回に分けて加え、その都度混ぜます

    牛乳・オレンジ果汁を加えては、その都度よく混ぜます

    コーンスターチも加え滑らかになる迄混ぜます。
  5. 5 型に④を流し入れ平らにします
    オーブン170℃で30~35分焼きます
  6. 6 出来たら、そのまま置いて冷まし、完全に冷めたらラップをかけて冷蔵庫で2時間程冷やしてから型から外します

    熱い内は、スポンジ生地の様に膨張しています

    (写真は焼きあがり後)
  7. 7 写真は冷蔵庫で冷やした後です

    冷えると萎んでしっとり濃厚になります♪
  8. 8 クリスマスケーキとして作りました♪

    子供が好きなみかんも添えました♪

    大人は、生クリームと一緒に

きっかけ

1歳児も食べれるケーキを作りたいと思ったからです♪ チーズ大好きっ子なので、ベークドチーズケーキにしました(*^^*)

おいしくなるコツ

オレンジ果汁の代わりに、レモンでもOKです バニラエッセンスもおススメです

  • レシピID:1100006003
  • 公開日:2013/01/04
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簡単チーズケーキ おもてなしケーキ 簡単ベークドケーキ 失敗しないケーキ
料理名
チーズケーキ
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