簡単美味しい★芋ようかん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつま芋 中3本
- 三温糖(上白糖) 大さじ4
- 水 500cc
- 粉寒天 4g
作り方
- 1 さつま芋は皮をむき、大きめの乱切りにして、水に30分以上さらし、アクを抜く
- 2 さつま芋を茹でて柔らかくし、すりこ木等でつぶし、裏ごしする
- 3 水に粉寒天を入れ、沸騰したら混ぜながら、砂糖を加えて煮溶かす
- 4 さつま芋に加えて混ぜ、バット等に入れて平らにならし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める
きっかけ
さつま芋をたくさんいただいたので、あの手この手で美味しく食べてます
おいしくなるコツ
裏ごしすると、なめらかになり、舌触りが良くなります
- レシピID:1100005849
- 公開日:2012/12/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばーちゃお2014/02/25 13:12芋が足りぐるしかったかなぁ?もっと芋を増やしてみようかな♪子供と一緒に食べました(#^^#)