胡麻やさいカレールー レシピ・作り方
材料(4人分)
- くっきんぐせさみおいる 約大さじ1
- にんにく 2~3片(みじん切りにしておく)
- クミン(ホール) 小さじ1
- (A)玉ねぎ 1個~2個
- (A)ゴボウ 3本
- (A)ローリエ 1~2枚
- (A)新生姜(5ミリ角切り) 2~3片
- 水 300cc
- 自然塩 ひとつまみ
- (B)クミンパウダー 大さじ3
- (B)ガラムマサラ 大さじ1
- (B)コリアンダーパウダー 小さじ1
- (B)カルダモンパウダー 小さじ1
- (B)カレー粉(あれば) 小さじ2
- (B)無添加昆布茶か無添加ブイヨン 大さじ2
- (B)麦味噌 大さじ2~3
- (B)無調製豆乳 1000c
- 純国産ねりごま(白) 80g
作り方
- 1 生しぼり胡麻油でにんにく、クミンパウダーを炒め、香りを出しAの野菜をからめ、フタをして中火で約15分蒸し焼きにする。さらに水と塩を加え蒸し焼きにする。
- 2 ゴボウが柔らかくなったら混ぜ合わせておいた(B)を加えてひと煮立ち。
- 3 火を止めてから、ねりごまを加えて混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
- 料理名
- カレー
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